Update: 3-G-Regelung und Maskenpflicht in allen Präsenzkursen für mehr Schutz vor CoronaZur Teilnahme an Präsenzveranstaltungen ist ab sofort ein 3-G-Nachweis erforderlich (Geimpft / Genesen / Getestet), medizinische Masken sind auch im Unterricht zu tragen

Wir freuen uns sehr, dass die Kurse an Volkshochschulen in Präsenz stattfinden dürfen. Allerdings steigt die Inzidenz auch im Hochtaunuskreis stetig an. Auf Basis der angepassten Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen vom 19.11.2021 und der Allgemeinverfügung des Hochtaunuskreises sowie in enger Abstimmung mit dem Gesundheitsamt haben wir daher die Entscheidung getroffen, dass zur Eindämmung der weiteren Ausbreitung des Coronavirus (SARS-Cov-2) der Präsenzunterricht bis auf weiteres nur noch von Teilnehmer*innen besucht bzw. von Dozierenden geleitet werden kann, die entweder vollständig geimpft, genesen oder getestet sind (sogenannte 3-G-Regelung). Dies dient nicht nur einem höheren Gesundheitsschutz, sondern auch der verlässlicheren Planung und Durchführbarkeit Ihrer persönlichen (Weiter-) Bildungsziele. Medizinische Masken (OP-Masken oder FFP 2 Masken müssen auch während des Unterrichts getragen werden.

Legen Sie bitte zu Beginn Ihrer ersten Kurseinheit den Nachweis Ihres Impf- oder Genesenenstatus bzw. das Ergebnis Ihres Negativtestes unaufgefordert vor. Sollten Sie noch nicht vollständig geimpft sein, benötigen Sie für jede Stunde einen aktuellen Negativnachweis.

• der bei allen Gesundheitskursen (Entspannung, Gymnastik, Seminare, Kochkurse) nicht älter als 24 Stunden (Bürger*innentests sowie Tests in der Apotheke) ist. Ausnahme: Kurse, die in kreiseigenen Räumlichkeiten stattfinden, hierfür ist ein PCR-Test notwendig, der nicht älter als 48 Stunden ist.
  • der bei allen anderen Kursen nicht älter als 48 Stunden ist.

Selbsttests sind leider nicht zulässig. Bei Schüler*innen genügt die Vorlage des Testheftes.

Teststellen in Ihrer Nähe finden Sie hier

Ansonsten gelten weiterhin die allgemeinen Hygiene- und Abstandsregeln von 1,5 Metern zwischen den Personen.

Wir bedanken uns herzlich für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung und wünschen Ihnen ein impulsreiches Semester in Präsenz an Ihrer Volkshochschule.

Ihre vhs Hochtaunus