Leitbild der Volkshochschule Hochtaunus

Unsere Identität

Wer wir sind

Die Volkshochschule Hochtaunus ist eine der größten öffentlichen Weiterbildungseinrichtungen des Hochtaunuskreises. Sitz der Geschäftsstelle ist Oberursel. Ihr Träger ist der Verein „Pro Volkshochschule – Bildung und Kultur Hochtaunus e. V.“.

Unsere Werte

Was uns wichtig ist

Überparteilichkeit, demokratische Grundwerte, kooperatives Handeln, Zuverlässigkeit, Freundlichkeit, Innovationsfreude und die Verbundenheit mit der eigenen Tradition sind bestimmende Faktoren unserer Arbeit. Unsere soziale Verpflichtung gegenüber bildungsbenachteiligten Menschen unserer Gesellschaft nehmen wir ernst. Wir fördern die gesellschaftliche Integration und Teilhabe aller Bevölkerungsgruppen.

Unsere Adressaten

An wen wir uns wenden

Die Volkshochschule Hochtaunus ist ein Ort der Begegnung zwischen Generationen und Kulturen. Unser teilnehmer- und lebensweltorientiertes Bildungsprogramm richten wir bewusst auf die unterschiedlichen Lebensphasen unserer Adressaten hin aus. Wir sind Partner von klein- und mittelständischen Unternehmen, kommunalen Verwaltungen, Institutionen und anderen.

Was wir wollen

Unser Ziel ist es, mit einem breiten und möglichst flächendeckenden Spektrum allgemeiner, beruflicher und kultureller Bildung unsere Teilnehmer/innen zu lebensbegleitendem Lernen zu motivieren und gelungenes Lernen zu ermöglichen. Lernen ist aus unserer Sicht gelungen, wenn es Menschen in so weit verändert, dass ihre eigene Handlungsfähigkeit erweitert und sie damit aktiv(er) und verantwortungsbewusst(er) am täglichen Leben teilhaben können sowie ihre Fähigkeit zur Mitgestaltung unseres Gemeinwesens gestärkt und die demokratischen Grundwerte gefestigt werden. Kundenorientierung und -zufriedenheit sind dabei tragende Orientierungspfeiler unserer Arbeit. Die Weiterentwicklung von Prozessen und Strukturen ist uns ebenso ein Anliegen wie der faire Umgang mit Teilnehmer/innen und Mitarbeiter/innen. Wir verstehen uns als lernende Organisation und überprüfen fortwährend die Qualität unserer Arbeit.

Unsere Fähigkeiten

Was wir können

Wir arbeiten professionell und sind fachlich und pädagogisch kompetent. Als kleine, aber leistungsfähige Einheit stehen wir für ein hohes Maß an Produktivität, Effizienz und Dynamik.

Was wir bieten

Unser Bildungsangebot ist auf die Bedarfe des Hochtaunuskreises abgestimmt und geprägt von Vielfalt, Aktualität, Ortsnähe und Qualität. In der pädagogischen Nachmittagsbetreuung sind wir kompetenter und erfolgreicher Partner der Schulen. Auf die Bedürfnisse unserer Kooperationspartner und Kunden abgestimmte Seminare und Lehrgänge im Bereich der beruflichen Qualifizierung ergänzen unser Angebotsprofil. Individuelle Beratung und zuverlässiger Kundenservice sind wichtiger Bestandteil der Arbeit.

Unsere Ressourcen

Worauf wir vertrauen

Wir finanzieren unsere Arbeit durch Teilnehmerentgelte sowie Zuschüsse der öffentlichen Hand und sonstige Drittmittel. Die Mitarbeiter/innen und Kursleiter/innen unserer vhs verfügen über ein hohes Maß an Kompetenz, Motivation und Identifikation mit der Einrichtung. Klare Arbeitsorganisation in Verbindung mit einem leistungsfähigen EDV-System ermöglichen effizientes Arbeiten. Wir verfügen über ein Seminargebäude mit zahlreichen Seminarräumen, einem gut ausgestatteten EDV-Raum und einer modernen Lehrküche.