| Kursnummer | 552-010 |
| Dozentin |
Anja Jung
|
| Datum | Samstag, 27.06.2026 10:00–15:00 Uhr |
| Gebühr | 76,00 EUR inkl. Lebensmittelumlage 26 EUR |
| Ort |
Oberursel; Alte Post; PostKüche, Oberhöchstadter Straße 5 |
Der Ayurveda bietet einige Ernährungsempfehlungen, um die Hitze in den Wechseljahren besser zu verkraften und weniger intensiv zu empfinden.
Diese lassen sich auch sehr gut bei sommerlicher Hitze anwenden und sind für jeden geeignet.
Wir werden ein vegetarisches Menü kochen, welches viele kühlende Komponenten wie frisches Grün und Kokosmilch enthält und uns mit ausreichend pflanzlichem Eiweiß versorgt. Die verwendeten Gewürze sorgen für eine gute Verdauung und können auch Würze und etwas Schärfe geben, ohne zu erhitzen.
Die Basis bildet ein Dal mit Reis, Gemüsegerichte, ein Chutney und natürlich ein fruchtiger Nachtisch. Hier werden spezielle, aus dem Ayurveda für Frauen empfohlene Rasayanas (Nahrungsmittel mit regenerativer Wirkung) eingesetzt.
Kräutertee und Ingwerwasser ergänzen die Mahlzeit. Während des Essens gibt es noch weitere Tipps für kühlende und wohltuende Maßnahmen aus dem Ayurveda.
Alle Kochkurse der vhs Hochtaunus vermitteln Grundlagen der Lebensmittelkunde und einer gesunden Lebensweise. Informationen zur Esskultur und landestypischen Bräuchen und Traditionen ermöglichen ein über rein Kulinarisches hinausreichendes Wissen.
ggf. Lieblingsmesser & Getränk - nach persönlichem Belieben alkoholisch oder anti-alkoholisch, Behältnis für nicht verzehrte Speisen