Kursnummer | 554-401 |
Dozent |
Rüdiger Kral
|
Datum | Samstag, 08.03.2025 08:00–17:00 Uhr |
Gebühr |
66,00 EUR
15 EUR Lebensmittelumlage sind in der Gebühr enthalten. |
Ort |
Schmitten; Dorfgemeinschaftshaus Hunoldstal, Raum 1, Im Gründchen 5 |
Wie in alten Zeiten wird in diesem Workshop das Sauerteigbrot im "Hunseler Backes" gebacken. Morgens um 08.00 Uhr geht es in der Backstube los. Sie lernen die einzelnen Arbeitsgänge kennen und werden am Nachmittag ein frisches Sauerteigbrot ohne jegliche künstlichen Zusätze mit nach Hause nehmen. Natürlich können Sie das Gelernte auch zu Hause in Ihrem Backofen umsetzen und in Zukunft Ihr eigenes Brot ohne künstliche Zusätze und Geschmacksverstärker backen. Zum Frühstück und in der Mittagspause erwartet Sie eine kleine Brotzeit mit Hunoldstaler Brot. In den Zeiten, während der Teig immer wieder geht, haben Sie die Möglichkeit, den Ausstellungsraum des Heimatvereins zu besichtigen und von ehrenamtlichen Mitgliedern der Brauchtumsgruppe Wissenswertes über die alte Handwerkskunst zu erfahren.
Alle Koch- und Backkurse der vhs Hochtaunus vermitteln Grundlagen der Lebensmittelkunde und einer gesunden Lebensweise. Informationen zur Esskultur und zu landestypischen Bräuchen und Traditionen ermöglichen ein über rein Kulinarisches hinausreichendes Wissen.