Logo des Deutschen Volkshochschul-Verbandes dvv mit Claim vhs hat Postenzial!

vhs - eine Marke mit Erfolg

ds 10. Oktober 2017

Drei Viertel der Menschen kennen vhs, das belegt die erste bundesweit repräsentative Bekanntsheits- und Imageumfrage, die Ipsos, eines der weltweit führenden Marktforschungsunternehmen durchgeführt hat. Damit sind Volkshochschulen mit Abstand der bekannteste Weiterbildungsanbieter Deutschlands. Die Imagebewertungen fielen durchweg überdurchnittlich gut aus.

905 Mio. Volkshochschulen in Deutschland stehen für qualitativ hochwertige Bildungsangebote und können offensichtlich damit überzeugen. Acht von zehn KursteilnehmerInnen empfehlen die vhs weiter. Bei 9 Mio. KursteilnehmerInnen pro Jahr ein tolles Ergebnis und der höchste Wert aller untersuchten Marken und Anbieter. In der Beliebtheit der rund 16,8 Mio. Unterrichtstunden ganz vorne stehen Weiterbildungsseminare, Wochenendkurse und wöchentliche Veranstaltungen mit Kursen über einen längeren Zeitraum.

Bei den zugrundeliegenden Imagefaktoren der Umfrage schnitt die Marke vhs außergewöhnlich gut ab. Am besten bewertet wurde das vielfältige Angebot der vhs,  ihr Engagement in Städten und Gemeinden, ein gutes Preis-Leistungsverhältnis, aber auch die Übernahme von gesellschaftlicher Verantwortung.

Gute Erreichbarkeit, präsente Außendarstellung, kompetente Mitarbeiter sowie gute technische Ausstattung sind die vier wichtigsten Erfolgsfaktoren für die Nutzungsentscheidung potenzieller TeilnehmerInnen. Die Hälfte der Menschen, die vhs kennt, zieht für die Zukunft eine Kursteilnahme in Erwägung. Natürlich setzen die Teams der Volkshochschulen alles daran, die Bereitschaft Bildungsinteressierter in eine tatsächliche Inanspruchnahme des vhs Angebots umzuwanden. Vhs - eine Marke mit Potenzial, die für ein umfassendes, hochwertiges Bildungsprogramm, für Vielfalt, Begegnung und Lebendigkeit steht. Wie wär's, probieren auch Sie es einfach aus.