Update: 3-G-Regelung in allen Präsenzkursen für mehr Schutz vor CoronaZur Teilnahme an Präsenzveranstaltungen ist ab sofort ein 3-G-Nachweis erforderlich (Geimpft / Genesen / Getestet)

Wir freuen uns sehr, dass die Kurse an Volkshochschulen in Präsenz stattfinden dürfen. Allerdings steigt die Inzidenz auch im Hochtaunuskreis wieder an. Auf Basis der aktuellen Corona-Schutzverordnung des Landes Hessen und der Allgemeinverfügung des Hochtaunuskreises sowie in enger Abstimmung mit dem Gesundheitsamt haben wir daher die Entscheidung getroffen, dass zur Eindämmung der weiteren Ausbreitung des Coronavirus (SARS-Cov-2) der Präsenzunterricht bis auf weiteres nur noch von Teilnehmer*innen besucht bzw. von Dozierenden geleitet werden kann, die entweder vollständig geimpft, genesen oder getestet sind (sogenannte 3-G-Regelung). Dies dient nicht nur einem höheren Gesundheitsschutz, sondern auch der verlässlicheren Planung und Durchführbarkeit Ihrer persönlichen (Weiter-) Bildungsziele.

Legen Sie bitte zu Beginn Ihrer ersten Kurseinheit den Nachweis Ihres Impf- oder Genesenenstatus bzw. das Ergebnis Ihres Negativtestes unaufgefordert vor. Sollten Sie noch nicht vollständig geimpft sein, benötigen Sie für jede Stunde einen aktuellen Negativnachweis.

• der bei körperorientierten Kursen (Entspannung, Gymnastik, Fitness) nicht älter als 24 Stunden (Bürger*innentests sowie Tests in der Apotheke) bzw. nicht älter als 48 Stunden (PCR Test) ist.
  • der bei allen anderen Kursen nicht älter als 72 Stunden ist.

Selbsttests sind leider nicht zulässig. Bei Schüler*innen genügt die Vorlage des Testheftes.

Teststellen in Ihrer Nähe finden Sie hier.

Ansonsten gelten weiterhin die allgemeinen Hygiene- und Abstandsregeln, wie das Tragen einer Maske bis zum Platz im Kursraum und der Abstand von 1,5 Metern zwischen den Personen.

Allerdings weisen wir vorsorglich daraufhin, dass nach dem neuen Infektionsschutzgesetz der Präsenzbetrieb an Volkshochschulen ausgesetzt werden muss, wenn die Sieben-Tage-Inzidenz an drei aufeinander folgenden Tagen den Schwellenwert von 165 überschreitet. Wir beobachten den Inzidenzwert deshalb tagesaktuell und kommunizieren entsprechende Änderungen des Kursgeschehens an dieser Stelle. Teilnehmer*innen von Präsenzkursen werden in diesem Fall durch unser Serviceteam zusätzlich unaufgefordert über den weiteren Verlauf ihrer Kurse informiert.

Wir bedanken uns herzlich für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung und wünschen IHnen ein impulsreiches Semester in Präsenz an Ihrer Volkshochschule.

Ihre vhs Hochtaunus