Ausschnitt: Mitglieder der hessischen Volkshochschulen im AZAV Verbund

331 Qualifizierungsmaßnahmen für Arbeitssuchende an Volkshochschulen AZAV zertifiziert

ds 13. März 2017

Der Maßnahmenpool zehn hessischer Volkshochschulen erhielt im Dezember 2017 bereits zum dritten Mal die erfolgreiche Rezertifizierung durch die Agentur für Arbeit. 331 Qualifizierungsmaßnahmen sind damit erneut für die nächsten drei Jahre durch die Agentur für Arbeit oder das Jobcenter förderfähig. Das Weiterbildungsangebot unterstützt Arbeitssuchende bei der Integration in den Arbeitsmarkt.

Ein Grund zur Freude für die zehn hessischen Verbundvolkshochschulen, die die Rezertifizierung auf ihrem letzten Treffen im März feierten. Das Spektrum der anerkannten Qualifizierungsmaßnahmen reicht von der Tabellenkalkulation  und dem 3-D-Druck über Büromanagement und Business-Englisch bis hin zu Angeboten im Bereich Logistik. Kurse zur Betriebswirtschaftslehre können ebenso besucht werden wie solche zum Projektmanagement und zur Entwicklung von Teamkompetenzen.

Für die Qualifizierung Asylsuchender wurde das Portfolio durch Angebote zu berufsbezogenem Deutsch für die Bereiche Gastronomie und Pflege / Medizin erweitert. Auch das Nachholen von Hauptschulabschlüssen ist möglich.

Mitglieder der hessischen Volkshochschulen im AZAV Verbund

Intensive Qualitätskontrolle

Aufgrund der intensiven Qualitätskontrolle durch die Zertifizierungsstelle waren die VHS-Mitarbeiter/innen seit Juni 2016 immer wieder damit beschäftigt, den erhöhten Anforderungen nachzukommen. Im Gegensatz zur letzten Zertifizierung mussten die identische Umsetzung aller Bildungsmaßnahmen für alle beteiligten Volkshochschulen nachgewiesen werden.

Erfolgreiche Kooperation im Verbund

Die Vernetzung der Volkshochschulen im Rahmen eines AZAV-Verbundes ist bundesweit einmalig. Sein Ziel ist es, Arbeitsmarktdienstleistungen immer wieder bedarfs- und zukunftsorientiert in hoher Qualität anzubieten. Durch Austausch von Konw-how, Arbeits- und Kostenteilung können innovative Fortbildungskonzepte ressourcenschonend und effizient entwickelt und großflächig, über den Einzugsbereich der einzelnen Volkshochschulen hinaus angeboten werden.

"Wir sind stolz auf die erneute Zertifizierung unserer Qualifizierungsangebote. Stolz sind wir auch auf die Qualität unserer Zusammenarbeit. Ohne die würden wir heute nicht stehen, wo wir jetzt stehen", meinte Stefan Konfrad von der Volkshochschule Hanau, der Initiator des Verbundes.

Weitere Informationen zum AZAV-Verbung gibt es auf folgender Seite.